Пятница, 19.10.2018, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
В начальной школе надо задавать домашнее задание?
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Педсовет
Начальная школа
Учительский портал
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » БЕССВЯЗНЫЙ УРОК: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ЗА ЗАПРЕТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ В ШКОЛЕ
15:46
БЕССВЯЗНЫЙ УРОК: БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ЗА ЗАПРЕТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ В ШКОЛЕ

Запрещать или нет мобильники в школе? Вопрос "горячий": его обсуждают ученики, родители, учителя. И, как оказалось, сторонников запрета намного больше, чем можно было предположить. По данным ВЦИОМ, 83 процента россиян убеждены, что телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться.

Так же большинство наших сограждан уверены: введение таких ограничений поможет детям учиться лучше (69 процентов).

Интересно, что идею запрета гаджетов в школе поддерживают не только родители школьников, но и те, у кого нет детей школьного возраста (74 процента). Отметим, что 17 процентов россиян отнеслись к этому предложению скептически: они считают, что такие ограничения ничего не изменят.

"Сегодня практически все россияне от мала до велика постоянно "на связи" благодаря тотальному распространению сотовых телефонов, - комментирует результаты исследования гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Это явление некоторое время назад повсеместно рассматривалось как безусловное благо, гарантия безопасности. Теперь стали видны и ее негативные аспекты. Инициатива ограничить использование телефонов на уроках поддерживается респондентами всех возрастов и рассматривается только как способ повысить их концентрацию на учебе".

Кстати, с 1 сентября закон о запрете мобильников в школах действует во Франции. Накануне нового учебного года идею запрета использования мобильных телефонов в школе поддержала и министр просвещения Ольга Васильева. "Рано или поздно мы тоже к этому придем, - говорит министр. - У нас уже есть школы, где дети складывают телефоны перед уроком в специальные контейнеры. При этом есть контрольный телефон у учителя для связи с родителями".

Мнения

Ирина Жданова, директор школы N 1560:

- Гаджет - лишь инструмент. И только от нас зависит, как его использовать в образовании. Если вводить жесткий запрет, у ребенка появится сильнейшее желание его нарушить. Поэтому, на мой взгляд, положительная мотивация тут гораздо эффективнее. Если урок интересный, если учитель делает все, чтобы школьник "включился" в работу, то тот сам отложит телефон в сторону. Именно к этому мы должны стремиться.

Ольга Козырева, мама третьеклассника:

- Я в числе большинства. Дети еще не настолько сознательны: могут включить тайком игру, чат. Особенно если сидят "на галерке". Даже мультики умудряются смотреть. Сегодня у сотовых операторов есть масса дешевых тарифов, позволяющих неограниченно пользоваться соцсетями, в том числе и смотреть через них видео.

А как у них

В ИТАЛИИ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ ШКОЛА, "СВОБОДНАЯ ОТ СМАРТФОНОВ"

Спортивный лицей Сан-Бенедетто в Пьяченце (область Эмилия-Романия) стал первым учебным заведением в Италии, где учащимся запретили пользоваться мобильными телефонами.

Администрация лицея приняла решение оснастить аудитории инновационной системой, позволяющей преподавательскому составу эффективным образом бороться против использования смартфонов во время занятий и перемен.

У нас уже есть школы, которые используют специальные контейнеры, куда дети складывают телефоны перед уроком

Речь идет о специальных черно-зеленых "карманах", разработанных в Соединенных Штататх, в которые перед входом в класс школьники будут складывать свои мобильные телефоны. Это чисто психологический ход, который рассчитан на молодое поколение, привыкшее не расставаться со своими смартфонами ни на минуту.

Правда, воспользоваться ими до конца учебного дня школьники не смогут - "карманы" созданы таким образом, что все сигналы внутри них автоматически подавляются и блокируются. Открыть "хранилище" в конце занятий сможет лишь учитель, которому будет выдан специальный код.

"Мы ни в коем случае не хотим наказывать наших учащихся. Наша главная задача заключается в том, чтобы вернуть школьников к реальности - побудить их общаться между собой, избегая погруженности в смартфон, научить их слушать и слышать, активнее участвовать в занятиях, а также излагать четче свои мысли", - подчеркнул в беседе с "РГ" руководитель лицея Фабрицио Бертамони, отметивший, что преподаватели, желая подать хороший пример учащимся, также будут помещать свои смартфоны в чехол на время лекций.

Первые занятие без смартфонов озадачило большинство учащихся лицея, которые, однако, признают, что гаджеты лишь отвлекают их от занятий.

"После лета нам сложно будет, конечно, расстаться со смартфоном, но ничего не поделаешь - нужно привыкать. В конечном итоге - это нужно, в первую очередь, нам самим", - говорит один из учеников лицея.

Родители, между тем, признательны администрации за такое решение - они искренне надеются, что благодаря этому проекту, их дети и дома будут меньше проводить время в общении с гаджетами.

Как пояснил Бертамони, если эксперимент пройдет успешно, "волшебные карманы" со временем перекочуют во все учебные заведения Италии.

Источник: rg.ru

Просмотров: 7 | Добавил: Alenushka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
МБОУ "Гимназия №8"
Дневник
Карусель
Фактор роста
Страна мастеров
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz